12 родительских директив (приказаний), ломающих судьбы детей

12 родительских директив (приказаний), ломающих судьбы детей

родительский негат

Эта статья предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но также она будет очень полезна родителям маленьких детей.

Почему одни люди успешны, а другие нет? Почему одни всю жизнь почивают на лаврах, а другие чистят Авгиевы конюшни или подобно Сизифу толкают в гору тяжелый камень, но так и не достигают намеченной вершины?

Еще более полувека назад основоположник трансактного анализа Эрик Берн дал объяснение этому явлению. Согласно его теории все дело в нашем жизненном сценарии, который формируется под родительским влиянием начиная со 2-3 недели внутриутробного развития. Находясь в утробе, малыш бессознательно впитывает сообщения о том, как родители восприняли информацию, что он уже есть, как приняла мама весть, что она беременна, как воспринял новость папа.

С первых дней жизни, родители передают ребенку свои словесные послания-формулы, формируют у него представления о себе, окружающих и о том, как устроен мир. Передают свое отношение к жизни, к противоположному полу. Учат, как нужно относиться к себе и своему здоровью.

Родительские предписания или послания — это в большинстве случаев нерешённые проблемы, ограничения, стереотипы, комплексы, блоки родителей, которые транслируются и передаются детям. Они могут передаваться вербально через слова, действия, указания, приказы, подсказки, одобрения, нравоучения, недовольства или невербально — через образ жизни, мимику, эмоции, энергетику.

Программируя жизнь своего ребенка, родители передают ему свой опыт – фундамент, на котором по кирпичику выстраивается вся его дальнейшая жизнь. При этом нерешенные психологические проблемы родителей, проецируясь на ребенка, могут повториться у него в усугубленном виде. И это естественно.

Ведь мы можем научить другого только тому, чем владеем сами.


родительские послания

Родительские предписания (приказания) нужно отличать от хороших, необходимых установок (разрешений) , помогающих взрослению, которые направленные:

На безопасность:

  • «не выбегай на дорогу»,
  • «не играй с ножом»,
  • «мой руки перед едой»,
  • «переходи дорогу на зелёный цвет».

На передачу моральных и этических норм:

  • «не бери чужого»,
  • «не обижай близких»,
  • «не причиняй вреда другим».

На уважение и любовь к себе и другим:

  • «Проявляй уважение к себе, людям, животным, растениям»,
  • «занимайся спортом»,
  • «чисти зубы».

На раскрытие потенциала:

  • «Слушай себя»,
  • «развивай себя»,
  • «принимай на себя свою ответственность»,
  • «отстаивай своё мнение».

На поддержку и заботу:

  • «Будь опорой самому себе»,
  • «верь в свои силы»,
  • «проявляй заботу о других при необходимости».

Американские психотерапевты, ведущие представители трансактного анализа Мэри и Роберт Гулдинги из огромного количества выражений, которые используют люди в своей речи, выделили 12 основных, калечащих судьбу фраз, которым дали определение родительских приказаний.

Основные приказания:" Не живи. Не будь ребенком . Не взрослей . Не будь самим собой . Не чувствуй. Не добейся успеха. Не будь лидером. Не принадлежи. Не будь близким. Не делай. Не будь здоровым. Не думай".

Часто ли вам приходилось слышать в детстве от своих родителей:

«Горюшко ты мое», «Глаза бы мои на тебя не глядели», «За что мне такое наказание...», «Ты не рассуждай, а делай что тебе говорят», «Когда же ты наконец поумнеешь?», «Пора бы уж стать самостоятельным, что ты ведешь себя, как маленький». Или: «Ты у меня слабенький», «Да что ты бьешься, у тебя все равно ничего не получится, дай-ка я...», «Тебе чего, больше всех надо?», "Не умничай", "Как ты смеешь злиться на маму, (папу, бабушку), она же...". Или: "Не сахарный - не растаешь", "У тебя не получится, давай сама сделаю!, "Не высовывайся", "Ты что лучше всех (тебе больше всех надо)", "Ты - моя единственная опора и надежда", "Мужчина (женщинам) доверять нельзя", " Я сама это сделаю", "Делай как я", "Если ты был (а) девочкой (мальчиком), у меня было бы меньше проблем".

А часто ли вы используете те же слова, разговаривая со своими детьми?

Думаем, что не реже, чем вы слышали их в своем собственном детстве.

Бывает так, что мы, взрослые уже люди можем не помнить дословно тех директив, которыми в детстве нас одаривали родители. Но можно проанализировать и вспомнить регулярно повторяющиеся события и ситуации в жизни, которые мы воспринимаем, как затруднительные. При этом очень показательно, что в эти моменты мы можем ощущать: тревожность, страх, чувство вины, агрессивность, низкую самооценку, трудности в общении, неумение сдержать обещание, разрушить стереотип и др.


Итак, что же такое директива?

Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим». По сути своей, директивы возникают там, где отсутствует безусловная любовь.

Приведу пример: мама говорить дочке: «Когда ты родилась, мне пришлось бросить учёбу и заниматься твоим воспитанием, затем мне пришлось выйти на работу, так как денег в семье перестало хватать». Произнося эту фразу, мама рассчитывает, что дочка увидит и оценит те жертвы, на которые она пошла. Естественно, всё это было сделано из добрых чувств материнской любви. Но дочка в этой фразе может услышать совсем другое: «Из-за моего рождения мама стала несчастной. Если бы меня не было, мама была бы счастлива. Если меня не станет, то ей снова будет хорошо».

Таким образом, родительские предписания – это некие фразы родителей, которые довольно часто повторяются (в том или ином виде) и которые понимаются детьми совсем иначе, чем думают родители.

Дети практически не могут противостоять родительским посланиям. Для них, как для маленьких и беззащитных существ, очень важно оправдывать ожидания своих родителей.

Для них соответствие ожиданиям родителей – это условие того, что их будут любить (а это тесно связано с выживанием). Для ребёнка очень важно принадлежать своей семье.

А принадлежать семье, т.е. быть принятым её членом – это значит стремиться к выполнению ожиданий и соблюдению установленных правил. Быть своим – это значит, что тебя будут принимать, кормить, защищать.

В большинстве родительских посланий ребёнок получает большую порцию вины, хотя на самом деле он ни в чём не виноват, он ничего плохого не совершил. Но родителям часто бывает удобно использовать чувство вины в своих «воспитательных» целях. В результате ребёнок живёт с этим чувством постоянной вины, хотя на самом деле ни в чём не виноват. Усугубляет ситуацию и то, что такие послания успешно передаются из поколения в поколение: дочке от мамы, маме от бабушки, бабушке от прабабушки и т.д.

Ядро личности формируется до 5-7 лет, родители своими директивами пишут жизненный сценарий ребенка и поэтому так важно, чтобы в нежном возрасте ребенок пребывал в семье где он любим. При таком раскладе ему будет гарантирован мир в душе и гармоничное развитие в будущем

И прежде всего, в силах родителей эти сценарии разрушить, и на их месте выстроить новую стратегию - Стратегию Победителя.

Если Вы читаете сейчас этот текст, и чувствуете, что Вам нужна помощь, что Вам нужно сказать о своей проблеме, что Вам нужна подсказка, как с этой проблемой справиться, как преодолеть собственные душевные трудности, как изменить свое отношение к этому миру в лучшую сторону, изменить свой жизненный сценарий, то выберите единственное правильное решение - запишитесь на психологическую консультацию.
На консультации мы «раскапываем», какие решения принял клиент в детстве, чтобы выжить в родительском доме. Какие решения соответствуют тайным и явным правилам его поведения? Какой у него стиль жизни? Герой ли он или обычный, победитель или проигравший? Как влияют на сегодняшнюю жизнь его детские решения? И снова — как он хочет измениться? Как именно «по-другому» он хочет себя ощущать? По-другому себя вести? Думать иначе?


Вместе мы создадим новую стратегию- Стратегию Победителя.

Душевная боль, навязчивые состояния, детские травмы, стресс - причин может быть много. Помощь одна. Эта помощь рядом.


Просто за ней обратитесь по телефону 8-903-320-17-40


Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Рекомендация психолога: Как наказать ребенка правильно

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнорируют своих малышей, ставят их в угол , а третьи лишают обещанных привилегий, четвёртые оставляют серьёзные проступки без последствий и пускают все на самотек

    Подробнее...
  • "Список 100" - техника решения проблем

    «Список 100» - это мощная психологический техника. С ее помощью можно генерировать новые идеи, придать ясность мыслям, выявить скрытые проблемы и позволить принять нестандартные решения по вопросам, имеющим в вашей жизни важное значение.

    Подробнее...
  • "Пожалуйста, ответьте мне любовью "-письмо любви ребенка к родителю.

    «Не бейте меня, память о причиненной боли держится долго…»
    Когда вы балуете меня, Вы меня этим портите.

    Подробнее...
  • Ассоциативные тесты — что это такое?

    Ассоциация - это взаимосвязь предметов и явлений, имеющую место в сознании человека и оставшуюся в памяти. Многие люди используют подобные связи ежедневно, даже не догадываясь об этом.

    Подробнее...
  • 12 родительских директив (приказаний), ломающих судьбы детей

    Эта статья предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но также она будет очень полезна родителям маленьких детей.

    Подробнее...
  • Как выбрать свой стиль воспитания ребенка

    В настоящее время тема воспитания очень актуальна и одновременно сложна. Едва ли не с роддома перед родителем возникает вопрос выбора метода воспитания детей. Как дать малышу самое лучшее? Как воспитать его одновременно и сильным и чутким, добрым и храбрым?

    Подробнее...
  • Кризисные периоды жизни: что это такое и зачем они нужны?

    Возраст - это понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступеньки, который проходит человек его, подстерегает возрастной кризис. С ним связаны психические срывы, переоценка жизненных ценностей, открытие новых ресурсов и возможностей.

    Подробнее...
  • Как понять, что пора на прием к психологу?

    Существуют вопросы, с которыми человек может справиться самостоятельно. Но не всегда получается взять себя в руки. Назову 7 основных причин , которые могут отнять у вас вкус к жизни и обратиться за помощью к профессионалу

    Подробнее...
  • Помощь психолога при панических атаках

    Вы замечаете, что у Вас ни с того ни с сего потеют ладони, темнеет в глазах и бешено стучит сердце? Вы ощущаете сильную тревогу, нехватку воздуха, головокружение? Вас бросает то в жар, то в холод?

    Подробнее...
  • Пьянство мужа, сына - что делать?

    Какой же выход?

    Алкоголик не хочет, часто категорически и агрессивно, менять ситуацию, его все устраивает. Небезразличные родственники обязаны сделать первый шаг

    Подробнее...
  • Метафорические ассоциативные карты как инструмент в работе практического психолога

    Существуют ли карты для путешествия вглубь себя? И если существуют, то как они выглядят и где их взять? И какие пункты на них обозначены?

    Подробнее...
  • Арт-терапия в работе психолога

    «Один рисунок стоит тысячи слов».

    «Арт-терапия» говорит сам за себя, так как дословно с латыни переводится как «лечение искусством».

    Подробнее...
  • Психологический Портрет по А.Шхановской

    «Психологический портрет на основе архетипов карт Таро» представляет собой универсальный инструмент, в последнее время получивший широкое распространение в следующих областях:

    Подробнее...
  • Чем интересен психологический портрет по Таро?

    Достаточно только знать дату рождения и с помощью нескольких пошаговых действий с картами, происходит что-то невероятное:

    Подробнее...
logo: litemaster site: www.itmastak.ru

Разработчик: www.itmastak.ru