Что такое энкопрез у детей или каломазание?

Что такое энкопрез у детей или каломазание?

Энкопрез  (недержание кала)

Причины и советы родителям

Энкопрез (недержание кала) — это деликатная проблема и встречается не настолько редко, как может показаться.

Чаще возникает у детей 4-6 лет. Нередко он бывает вторичным, то есть ребенок научился ходить в туалет как положено, но под воздействием различных причин возникает каломазание - загрязнение нижнего белья фекалиями.

Эта проблема часто возникает вследствие хронического (постоянного) запора. Малыш в непревычной обстановке может стесняться сходить в туалет (посторонние в доме, непривычная обстановка, дальняя поездка и т.д.) или сам акт дефекации связан с болезненными ощущениями. В результате происходит процесс подавления позывов, что вызывает со временем рефлекс. Каловые массы накапливаются, уплотняются и в результате стенки прямой кишки растягиваются. Рефлексы на позывы подавляются и в один "прекрасный" момент происходит самопроизвольное выделение каловых масс. Жидкие фекалии из тонкой кишки могут протекать вокруг более твердых конгломератов кала в толстой кишке и оказываться на нижнем белье. Сначала может показаться, что ребенок просто не вытирает свою попу должным образом, но если это повторяется и сочетается с запором, то есть основания говорить об энкопрезе.

Обычно дети страдающие невротическим энкопрезом - раздражительны, капризны, у них плохой аппетит и настроение.

Причины способствующие развитию энкопреза?

Причинами недержание кала у ребенка могут быть : физиологические и психологические. У одних людей он не проходит по мере взросления ( основное нарушение). У других развивается в результате косвенных обстоятельств, вызванных сильнейшим стрессом:

  • завышенные требования к малышу;
  • насильственное приучение к горшку;
  • страх перед горшком или унитазом;
  • недостаток любви и ласки в семье;
  • неумение или запрет на выражение эмоций;
  • невозможность посетить туалет во время;
  • не желание ходить в детский сад, школу.

Если энкопрез не лечить, то прямая кишка, может расшириться до такой степени, что все ее содержимое, которое сфинктер ануса не может сдержать, будет оказываться в трусах. Застой кала в кишечнике может привести к отравлению организма - "ложному поносу".

Если же вовремя не устранить хронический запор, то это может привести к развитию поведенческих проблем из-за постоянного смущения от «аварий» и вероятного позора с дальнейшим высмеиванием.

Родителям стоит понимать, что дети с недержанием кала не пачкают свое белье намеренно , они просто не могут самостоятельно остановить «аварию». Это не лень и не неряшливость, а медицинская проблема и ребенку нужна квалифицированная помощь врача и психолога.

Советы родителям:

  • При подозрении недержания кала у ребенка следует обратиться к педиатру;
  • Работа с психологом - специалист разберется, почему возник энкопрез, поможет ребенку победить страх перед заболеванием, снизить нервное напряжение и поработает с родителями. Порой помощи психолога достаточно, чтобы справиться с проблемой. Прислушавшись к советам психолога и создав в семье доверительную и доброжелательную атмосферу, родители помогут своему ребенку справиться с деликатной проблемой;
  • Диета (правильное питание);
  • Физические упражнения;
  • Регулярное опорожнение кишечника (туалетное время);
  • Поощрение за хорошие результаты.

Родители - никогда не ругайте ребенка, нужно быть позитивным и терпеливым, а не сердитыми и раздраженными. Это может быть трудно, но постарайтесь справиться с эмоциями. Лечение может занять некоторое время и ребенку понадобится ваша поддержка и помощь. Поддерживайте его и отмечайте малейшие успехи.

Профессиональная психологическая помощь в любых трудных жизненных ситуациях. Большой опыт работы. Строго конфиденциально. Выберете удобное для Вас время и запишитесь на консультацию по телефону: 8-903-320-17-40

Пройти тест, стиль воспитания

ТЕСТ для родителей:

«Ваш стиль воспитания»

Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

Себастьян Брандт

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Гиперопека - убийца личности с лицом ангела.

    Все хорошие родители задумываются о будущем своих детей и стремятся в будущем ими гордиться. Но откуда же тогда берутся маменькины сынки, отморозки, закомплексованные, инфантильные, склонные к депрессиям, невростеники и психопаты?

    Подробнее...
  • Что такое энкопрез у детей или каломазание?

    Энкопрез (недержание кала) — это деликатная проблема и встречается не настолько редко, как может показаться. Чаще возникает у детей 4-6 лет. Нередко он бывает вторичным, то есть ребенок научился ходить в туалет как положено, но под воздействием различных причин возникает каломазание - загрязнение нижнего белья фекалиями.

    Подробнее...
  • Драматические родительские установки и их влияние на ребенка

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнориФразы наподобие «Сгинь», «Уйди с глаз долой», «Не хочу тебя видеть», «Ты мне такой не нужен», «Сдам тебя обратно в магазин», «Отдам чужому дяде (тете)» воспринимаются ребенком буквально и равносильны потери жизни.

    Подробнее...
  • Рекомендация психолога: Как наказать ребенка правильно

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнорируют своих малышей, ставят их в угол , а третьи лишают обещанных привилегий, четвёртые оставляют серьёзные проступки без последствий и пускают все на самотек

    Подробнее...
  • "Список 100" - техника решения проблем

    «Список 100» - это мощная психологический техника. С ее помощью можно генерировать новые идеи, придать ясность мыслям, выявить скрытые проблемы и позволить принять нестандартные решения по вопросам, имеющим в вашей жизни важное значение.

    Подробнее...
  • "Пожалуйста, ответьте мне любовью "-письмо любви ребенка к родителю.

    «Не бейте меня, память о причиненной боли держится долго…»
    Когда вы балуете меня, Вы меня этим портите.

    Подробнее...
  • Ассоциативные тесты — что это такое?

    Ассоциация - это взаимосвязь предметов и явлений, имеющую место в сознании человека и оставшуюся в памяти. Многие люди используют подобные связи ежедневно, даже не догадываясь об этом.

    Подробнее...
  • 12 родительских директив (приказаний), ломающих судьбы детей

    Эта статья предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но также она будет очень полезна родителям маленьких детей.

    Подробнее...
  • Как выбрать свой стиль воспитания ребенка

    В настоящее время тема воспитания очень актуальна и одновременно сложна. Едва ли не с роддома перед родителем возникает вопрос выбора метода воспитания детей. Как дать малышу самое лучшее? Как воспитать его одновременно и сильным и чутким, добрым и храбрым?

    Подробнее...
  • Кризисные периоды жизни: что это такое и зачем они нужны?

    Возраст - это понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступеньки, который проходит человек его, подстерегает возрастной кризис. С ним связаны психические срывы, переоценка жизненных ценностей, открытие новых ресурсов и возможностей.

    Подробнее...
  • Как понять, что пора на прием к психологу?

    Существуют вопросы, с которыми человек может справиться самостоятельно. Но не всегда получается взять себя в руки. Назову 7 основных причин , которые могут отнять у вас вкус к жизни и обратиться за помощью к профессионалу

    Подробнее...
  • Помощь психолога при панических атаках

    Вы замечаете, что у Вас ни с того ни с сего потеют ладони, темнеет в глазах и бешено стучит сердце? Вы ощущаете сильную тревогу, нехватку воздуха, головокружение? Вас бросает то в жар, то в холод?

    Подробнее...
  • Пьянство мужа, сына - что делать?

    Какой же выход?

    Алкоголик не хочет, часто категорически и агрессивно, менять ситуацию, его все устраивает. Небезразличные родственники обязаны сделать первый шаг

    Подробнее...
  • Метафорические ассоциативные карты как инструмент в работе практического психолога

    Существуют ли карты для путешествия вглубь себя? И если существуют, то как они выглядят и где их взять? И какие пункты на них обозначены?

    Подробнее...
  • Арт-терапия в работе психолога

    «Один рисунок стоит тысячи слов».

    «Арт-терапия» говорит сам за себя, так как дословно с латыни переводится как «лечение искусством».

    Подробнее...
  • Психологический Портрет по А.Шхановской

    «Психологический портрет на основе архетипов карт Таро» представляет собой универсальный инструмент, в последнее время получивший широкое распространение в следующих областях:

    Подробнее...
  • Чем интересен психологический портрет по Таро?

    Достаточно только знать дату рождения и с помощью нескольких пошаговых действий с картами, происходит что-то невероятное:

    Подробнее...
logo: litemaster site: www.itmastak.ru

Разработчик: www.itmastak.ru