Гиперопека - убийца личности с лицом ангела.

Гиперопека - убийца личности с лицом ангела.

воспитание детей

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

П. Буаст

Все хорошие родители задумываются о будущем своих детей и стремятся в будущем ими гордиться. Но откуда же тогда берутся маменькины сынки, отморозки, закомплексованные, инфантильные, склонные к депрессиям, невростеники и психопаты?

Вы скажете, что их воспитывали НЕнормальные родители? А я с Вами не соглашусь, так как согласно статистике большинство вышеперечисленных людей воспитывались в обычных семьях, про которые принято говорить - благополучные! Это так, факт!

Итак, тема этой статьи - гиперопека. Что же это?

Гиперопека - избыточная забота о ребенке, сопровождающая чрезмерной тревогой. Гиперопека - это «заболевание», которое приходит незаметно и его трудно диагностировать.

«Гиперопека есть форма морального насилия над ребёнком».

Существуют два вида гиперопеки.

Согласно первому виду, мать или оба родителя слишком мягки к ребёнку, сверхзаботливы. В такой семье ребёнок – любимец семьи, «главный» в семье». Воспитание направлено на то, чтобы уберечь дитя от всего, что может причинить ему неудовольствие, усталость и т. д. Родители делают за ребёнка то, что ему под силу самому, тем самым формируя его пассивное отношение ко всему происходящему. Ребёнку из такой семьи не принято отказывать. Его стараются оградить от препятствий и при первой же возможности поощрить просто так. У таких детей формируется дряблый характер, они не имеют активной жизненной позиции и не понимают, зачем нужно напрягаться, чтобы что-то получить в жизни или же для того, чтобы достойно перенести жизненные невзгоды.

Согласно второму виду гиперопеки, один из родителей или оба – диктаторы. Такие родители диктуют правила, которым должно быть всё в доме подчинено. Всё должно быть в идеальном порядке: питание, режим дня, одежда ребёнка, его сон и т.д. Родители требуют полного повиновения и. конечно, абсолютного восторга от всего, что они требуют. Контроль такого вида проводится с полной уверенностью родителей в том, что всё это делается исключительно во благо ребёнка. Как и при первом виде гиперопеки, ребёнок растёт в доминирующей семье, где его мнение не важно, а значит, и в этом случае подавляется активность ребёнка и право на собственное мнение.

В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Развивается так называемая выученная беспомощность — условно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.

Причины гиперопеки:

  1. Постоянный страх родителей за ребёнка. Матери и отцу кажется, что с их ребёнком может что-то произойти, и поэтому они стараются уберечь его от возможных опасностей, многие из которых – плод их воображения.
  2. Комплексы и неудачи родителей, а именно:
    • Комплекс неполноценности или заниженная самооценка.
    • Коммуникативные сложности родителей с окружающим миром, их частые конфликты с окружающими провоцируют их на то, чтобы целиком и полностью сосредоточиться на ребёнке.
    • Страх одиночества. Многие родители думают — самое верное, и если ребёнок не будет делать так, как они хотят, то он вообще не разберётся в жизни. Такие родители попросту бояться быть бесполезными.
    • Страх старости. Некоторые матери продолжают опекать уже выросших детей. Впоследствии у таких матерей возникают конфликты с избранниками детей (жёнами, мужьями), а внуков эти бабушки тоже не признают.
    • Нереализованная потребность родителей в заботе и любви. Если отца или мать недолюбили в детстве, то они могут стараться не допустить такого по отношению к своему ребёнку. В результате любовь бывает чрезмерной.
    • Постоянная тревога и мнительность. Родителям кажется, что их ребёнок находится в смертельной опасности с ним может случиться что-то плохое. Обычный ушиб вызывает их панику.
    • Есть мнение, что если один из родителей проявляет болезненную гиперопеку по отношению к ребёнку, то у него присутствует какое-либо расстройство психики, например стресс или затянувшаяся депрессия».
  3. Либеральный (разрешительный) стиль
  4. Пренебрежительный стиль
  5. Как выбрать свой стиль воспитания детей?
  6. Пройти тест "Ваш стиль воспитания"

Последствия гиперопеки

  • формирования неспособности ребёнка самостоятельно принимать решения
  • инфантилизм (сохранение в психике и поведении взрослого человека особенностей, присущих детскому возрасту)
  • неуверенность в себе
  • неудачливость
  • низкая самооценка
  • уход из семьи

Как исправить ситуацию:

  • Прежде всего, начните контролировать не самого ребёнка, а своё отношение к нему.
  • Перестаньте употреблять выражения по типу «Маме лучше знать».
  • Начните предлагать ребёнку делать выбор самому. Пусть сам выбирает еду, одежду, игрушки, досуг, увлечения, друзей и т. д.
  • Уважайте выбор ребёнка и его желания.
  • Предоставьте ребёнку свободу. Пусть он сам выбирает, с кем дружит, пусть сам делает уроки. Если столкнётся с трудностями – он скажет об этом и попросит о помощи.
  • Не указывайте, не приказывайте, а просто давайте дельные советы, помогайте.

Совет:

Контролировать детей конечно нужно. Но контроль этот должен иметь мягкую и ненавязчивую форму. Лучше советовать и объяснять, а не безоговорочно приказывать и требовать.

Самым оптимальным решением при выборе концепции воспитания будет желание придерживаться «золотой середины»: уважать личность ребёнка и давать ему свободу выбора, но при этом не быть равнодушным к его проблемам и успехам. рекомендуют родителям:

  • Поощрять выражение мнения ребёнка, его чувств.
  • Поощрять формирование у ребёнка чувства гордости за себя, за проявление своей самостоятельности и желание быть собой.
  • Стремиться к уменьшению чувства вины по поводу любой попытки самоидентификации и независимости.
  • Ослаблять боязнь ребёнка огорчить или обидеть кого-то или же добиться успеха за счёт кого-то другого, а также уменьшать чувства долга по отношению к другим.
  • Помогать устранению болезненных чувств, которые являются результатом неоправдания надежд семьи и навязанными ею ролями.
  • Развивать у ребёнка умение выявлять свои личные предпочтения, а также сохранять своё собственное мнение.

И если у Вас возникли трудности с воспитанием ваших детей, и Вы не знаете, как поступить, всегда можно обратиться за психологической помощью и записаться на прием по телефону: 8903-320-17-40 или 73-20-60

Пройти тест, стиль воспитания

ТЕСТ для родителей:

«Ваш стиль воспитания»

Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

Себастьян Брандт

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Причины развития психосоматических заболеваний

    Устали от болей в шее? А может пора скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит и ноет спина? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу? Нет результата от лечения язвы желудка?

    Подробнее...
  • Гиперопека - убийца личности с лицом ангела.

    Все хорошие родители задумываются о будущем своих детей и стремятся в будущем ими гордиться. Но откуда же тогда берутся маменькины сынки, отморозки, закомплексованные, инфантильные, склонные к депрессиям, невростеники и психопаты?

    Подробнее...
  • Что такое энкопрез у детей или каломазание?

    Энкопрез (недержание кала) — это деликатная проблема и встречается не настолько редко, как может показаться. Чаще возникает у детей 4-6 лет. Нередко он бывает вторичным, то есть ребенок научился ходить в туалет как положено, но под воздействием различных причин возникает каломазание - загрязнение нижнего белья фекалиями.

    Подробнее...
  • Драматические родительские установки и их влияние на ребенка

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнориФразы наподобие «Сгинь», «Уйди с глаз долой», «Не хочу тебя видеть», «Ты мне такой не нужен», «Сдам тебя обратно в магазин», «Отдам чужому дяде (тете)» воспринимаются ребенком буквально и равносильны потери жизни.

    Подробнее...
  • Рекомендация психолога: Как наказать ребенка правильно

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнорируют своих малышей, ставят их в угол , а третьи лишают обещанных привилегий, четвёртые оставляют серьёзные проступки без последствий и пускают все на самотек

    Подробнее...
  • "Список 100" - техника решения проблем

    «Список 100» - это мощная психологический техника. С ее помощью можно генерировать новые идеи, придать ясность мыслям, выявить скрытые проблемы и позволить принять нестандартные решения по вопросам, имеющим в вашей жизни важное значение.

    Подробнее...
  • "Пожалуйста, ответьте мне любовью "-письмо любви ребенка к родителю.

    «Не бейте меня, память о причиненной боли держится долго…»
    Когда вы балуете меня, Вы меня этим портите.

    Подробнее...
  • Ассоциативные тесты — что это такое?

    Ассоциация - это взаимосвязь предметов и явлений, имеющую место в сознании человека и оставшуюся в памяти. Многие люди используют подобные связи ежедневно, даже не догадываясь об этом.

    Подробнее...
  • 12 родительских директив (приказаний), ломающих судьбы детей

    Эта статья предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но также она будет очень полезна родителям маленьких детей.

    Подробнее...
  • Как выбрать свой стиль воспитания ребенка

    В настоящее время тема воспитания очень актуальна и одновременно сложна. Едва ли не с роддома перед родителем возникает вопрос выбора метода воспитания детей. Как дать малышу самое лучшее? Как воспитать его одновременно и сильным и чутким, добрым и храбрым?

    Подробнее...
  • Кризисные периоды жизни: что это такое и зачем они нужны?

    Возраст - это понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступеньки, который проходит человек его, подстерегает возрастной кризис. С ним связаны психические срывы, переоценка жизненных ценностей, открытие новых ресурсов и возможностей.

    Подробнее...
  • Как понять, что пора на прием к психологу?

    Существуют вопросы, с которыми человек может справиться самостоятельно. Но не всегда получается взять себя в руки. Назову 7 основных причин , которые могут отнять у вас вкус к жизни и обратиться за помощью к профессионалу

    Подробнее...
  • Помощь психолога при панических атаках

    Вы замечаете, что у Вас ни с того ни с сего потеют ладони, темнеет в глазах и бешено стучит сердце? Вы ощущаете сильную тревогу, нехватку воздуха, головокружение? Вас бросает то в жар, то в холод?

    Подробнее...
  • Пьянство мужа, сына - что делать?

    Какой же выход?

    Алкоголик не хочет, часто категорически и агрессивно, менять ситуацию, его все устраивает. Небезразличные родственники обязаны сделать первый шаг

    Подробнее...
  • Метафорические ассоциативные карты как инструмент в работе практического психолога

    Существуют ли карты для путешествия вглубь себя? И если существуют, то как они выглядят и где их взять? И какие пункты на них обозначены?

    Подробнее...
  • Арт-терапия в работе психолога

    «Один рисунок стоит тысячи слов».

    «Арт-терапия» говорит сам за себя, так как дословно с латыни переводится как «лечение искусством».

    Подробнее...
  • Психологический Портрет по А.Шхановской

    «Психологический портрет на основе архетипов карт Таро» представляет собой универсальный инструмент, в последнее время получивший широкое распространение в следующих областях:

    Подробнее...
  • Чем интересен психологический портрет по Таро?

    Достаточно только знать дату рождения и с помощью нескольких пошаговых действий с картами, происходит что-то невероятное:

    Подробнее...
logo: litemaster site: www.itmastak.ru

Разработчик: www.itmastak.ru