Причины развития психосоматических заболеваний

Причины развития психосоматических заболеваний

воспитание детей

Психосоматика – не лечите симптомы, ищите причину ее возникновения!

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу»

Сократ

Психосоматика – не лечите симптомы, ищите причину ее возникновения!

Устали от болей в шее? А может пора скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит и ноет спина? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу? Нет результата от лечения язвы желудка?

А не чрезмерно ли часто вы занимаетесь «самоедством», «самоуничтожением»? Замучили приступы астмы? Задумайтесь, что или кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород»? Страдаете от псориаза? Может, вы не принимаете себя таким, какой вы есть? Испытываете страх быть отвергнутым?

Почему организм вдруг «ломается» без очевидных, лежащих на поверхности причин: человек начинает постоянно болеть без какого-либо диагноза?

Что такое психосоматические заболевания?

"Психосоматические болезни" – это заболевания, причины которых скрываются в психике. Еще Гиппократ говорил, что организм – это единая структура, и очень важно искать и устранять причину болезней, а не только ее проявления. Причины наших телесных недомоганий зачастую скрываются в нашем психологическом неблагополучии.

Психосоматические заболевания вызываются различными конфликтами, сильными душевными переживаниями и страданиями, чувством страха и агрессии, чувством вины и т.д. Все эти эмоции не осознаются человеком, оставаясь глубоко в его подсознании. Если говорить простыми словами, то заболевания психосоматической природы являются страданиями души, которые не нашли другого выхода, кроме как через физическое тело. Так она сигнализирует о внутренних психологических проблемах, это своеобразный «крик» души. Зачастую, мы об этом не догадываемся и продолжаем обивать пороги врачебных кабинетов. Выход – искать корни недуга, а не просто устранять симптомы. Именно этим и занимается психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.

В человеке все взаимосвязано, разделение на душу и тело весьма условно. Когда у нас что-то болит, мы страдаем и эмоционально. Верно и обратное: когда с нами что-то случается, и мы переживаем эмоционально, душевно и так или иначе это отражается на нашем теле. Любые эмоциональные состояния имеют тот или иной соматический (телесный) — эквивалент.

Виды психосоматических заболеваний

Воздействие наших мыслей на организм и важнейшие внутренние органы осуществляется посредством трех систем: эндокринной, иммунной и автономной нервной. Эти системы взаимодействуют и переводят все наши мысли в физиологические реакции. Некоторые из них возникают практически мгновенно. Например, если вспомнить любимого человека, то сердцебиение заметно учащается. Ярче всего мысли и переживания отражаются на состоянии кожи. Человек может покраснеть в волнительный момент, реакцией на страх станут выступания пота и бледность. Кожа хорошо передает эмоциональные переживания человека, но работа других систем также может изменяться в этот момент.

Многочисленные исследования позволили выделить ряд заболеваний, возникающих как ответная реакция организма на конфликтные переживания.

К таковым относятся:

  • бронхиальная астма;
  • колит язвенный:
  • эссенциальная гипертония;
  • кожные заболевания, такие как нейродермит и экзема;
  • артрит ревматоидный;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • психосоматический тиреотоксикоз;
  • диабет сахарный (2 типа);
  • мигрень и различные виды радикулита;
  • кишечные колики;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • панкреатит хронический;
  • бесплодие при отсутствии патологий репродуктивной системы.

В последнее время ведется много разговоров о том, что онкологические заболевания также вызываются психологическими причинами. Рак и другие психосоматические болезни начинают развиваться тогда, когда физическое и эмоциональное напряжение достигает своего предела.

Для каждого человека такие пределы будут разными. Зависят они от внутренней силы, запаса энергии и состояния здоровья, а также от того, сколько раз он переживал одну и ту же душевную боль.

Многие генетические и наследственные заболевания также имеют психосоматическую природу. Они возникают тогда, когда ребенок на бессознательном уровне выбирает для себя в качестве образца жизнь родителя, страдающего этой болезнью. Такая любовь ребенка к своему отцу или матери не дает ему быть самим собой, жить собственной жизнью, иметь права на собственные эмоции и поступки.

Причины развития психосоматических заболеваний

Несмотря на то, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, причин возникновения заболеваний психосоматической природы описано всего восемь.

К ним относятся:

  1. Внутренний конфликт сознательного и бессознательного.
  2. Вторичная/условная выгода. Довольно часто психосоматика заболеваний кроется в подсознательном желании пациента отстраниться от решения проблем или стремлении манипулировать своими близкими.
  3. Внушение другими людьми. Чаще всего эта причина заболевания связана с ранним детством, когда мать и отец внушают ребенку негативные мысли. Если малышу все время говорить, что он толстый, неуклюжий, жадный, глупый и т.д., то в конце концом ребенок начнет демонстрировать соответствующее поведение.
  4. Самовнушение. Если очень часто произносить «У меня за кого-то болит сердце», «Это сводит меня с ума» и другие подобные фразы, то в скором времени могут возникнуть реальные физические симптомы. Эти элементы органической речи кодируют наше сознание, отражающееся на физическом здоровье.
  5. Стремление достичь сходства с другим человеком. Выбирая себе идеал и копируя его в обычной жизни, человек как бы отказывается от собственного тела. Проживая чужую жизнь, он неизбежно страдает от этого.
  6. Самонаказание. Когда человек совершает поступок, с его точки зрения, неблаговидный, то он на бессознательном уровне подвергает себя наказанию. Это происходит в результате того, что после такого поступка человек испытывает чувство вины, за которым следует наказание.
  7. Реакция на травмирующие события, произошедшие с человеком в реальности. Сильнейший стресс может вызвать утрата близкого, потеря работы и источника дохода, переезд на новое место жительства и многое другое.

Одной из самых глубоких причин психосоматических заболеваний является болезненный опыт прошлого, возникший в период раннего детства, когда ребенок еще не умеет разговаривать. Слова помогают нам избавиться от негативных эмоций, а если ребенок не может выразить свои переживания вербально, то они надолго застревают в теле. В результате эти негативные эмоции переходят в соматические заболевания, которые наиболее ярко проявляются во взрослой жизни.



воспитание детей

Лечение психосоматических заболеваний

Несмотря на то, что все психосоматические заболевания имеют вполне реальные физические симптомы, традиционными способами с ними справиться невозможно. Лекарственные средства лишь устраняют проявления болезни, но нерешенная психологическая проблема приводит к тому, что болезнь вспыхивает с новой силой.

Ведущую роль в комплексной терапии соматических заболеваний, вызванных психологическими факторами, играет психотерапия. Иногда только помощь психолога/психотерапевта может выступать в роли единственного способа лечения психосоматического заболевания.

Степень интенсивности психотерапевтического воздействия во многом зависит от особенностей заболевания и состояния пациента.

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ СОМАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Ответственность за все события, произошедшие в жизни человека, несет он сам. Это касается и хороших моментов в прошлом, и негативных моментов. Все мысли, появляющиеся в нашей голове, оказывают влияние на будущее. Если вы не хотите, чтобы они вредили вам, то стоит запомнить несколько правил позитивного мышления:

  • любовь к самому себе. Не стоит всецело растворяться в другом человеке. Как бы ни была сильна любовь и страсть к нему в данный момент, все равно эту чувства со временем остынут. А вот роман с самим собой будет продолжаться всю жизнь. Храните внутри себя любовь к себе - ребенку, взрослому и родителям, которые дали вам жизнь. Если человек не любит себя, то он не умеет прощать, а обиды превращаются в самые страшные психосоматические болезни;
  • нужно научиться слушать свое тело. Оно постоянно говорит с нами, каждой своей клеточкой. Нужно только остановиться и прислушаться к собственному телу;
  • то, как сложится ваша жизнь, зависит только от вас. Каждый человек начинает жизнь с рождения, а заканчивает ее смертью. Эти два события от него не зависят, а вот путь от этих двух точек, человек проходит сам, так как, он считает нужным;
  • если вы чувствуете недомогание и наступление болезни, то постарайтесь задуматься и поискать в своем сердце затаенную обиду. Искреннее простите его, и хворь отступит;
  • у каждого человека есть точка силы. Не стоит тратить время на ее поиски, она находится здесь и сейчас в умах людей;
  • не держитесь за прошлое. Отпустите его с благодарностью, ведь именно благодаря этим событиям вы стали таким, каким есть сейчас;
  • гоните прочь мыли негативного характера. Если таковая возникнет в вашей голове, то просто скажите ей: «Спасибо за участие!»;
  • все наши убеждения формируются в раннем детстве. Продвигаясь по жизненному пути, человек сам воссоздает ситуации, идеально подходящие к его убеждениям;
  • не нужно сравнивать себя другими людьми и соперничать с ними. Это основные препятствия для развития творческих способностей;
  • внутри каждого человека находится маленький ребенок. Ему страшно, он напуган и хочет любви. Люди, причинившие вам страдания, были напуганы и растеряны не меньше вашего. Не храните обиду на них в своем сердце;
  • все возникающие перед вами проблемы нужно воспринимать как возможность для собственного личностного роста. Преодолевая трудности, вы меняетесь и растете.

Единственным ответом на все наши проблемы является любовь. Она не возникает вокруг человека сама по себе, это чувство живет внутри нас. Чем больше любви вы дарите окружающим, тем больше получаете в ответ. Чтобы достичь такого состояния, необходимо научиться прощать, поскольку прощение растворяет внутренние обиды, отвечающие за психосоматику заболеваний.

Любите и прощайте себя, будьте внимательны к своим близким, больше общайтесь и улыбайтесь. И тогда ваше психическое и физическое здоровье будет отменным!

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Причины развития психосоматических заболеваний

    Устали от болей в шее? А может пора скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит и ноет спина? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу? Нет результата от лечения язвы желудка?

    Подробнее...
  • Гиперопека - убийца личности с лицом ангела.

    Все хорошие родители задумываются о будущем своих детей и стремятся в будущем ими гордиться. Но откуда же тогда берутся маменькины сынки, отморозки, закомплексованные, инфантильные, склонные к депрессиям, невростеники и психопаты?

    Подробнее...
  • Что такое энкопрез у детей или каломазание?

    Энкопрез (недержание кала) — это деликатная проблема и встречается не настолько редко, как может показаться. Чаще возникает у детей 4-6 лет. Нередко он бывает вторичным, то есть ребенок научился ходить в туалет как положено, но под воздействием различных причин возникает каломазание - загрязнение нижнего белья фекалиями.

    Подробнее...
  • Драматические родительские установки и их влияние на ребенка

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнориФразы наподобие «Сгинь», «Уйди с глаз долой», «Не хочу тебя видеть», «Ты мне такой не нужен», «Сдам тебя обратно в магазин», «Отдам чужому дяде (тете)» воспринимаются ребенком буквально и равносильны потери жизни.

    Подробнее...
  • Рекомендация психолога: Как наказать ребенка правильно

    Одни родители применяют физическое воздействие, другие мамы и папы подолгу игнорируют своих малышей, ставят их в угол , а третьи лишают обещанных привилегий, четвёртые оставляют серьёзные проступки без последствий и пускают все на самотек

    Подробнее...
  • "Список 100" - техника решения проблем

    «Список 100» - это мощная психологический техника. С ее помощью можно генерировать новые идеи, придать ясность мыслям, выявить скрытые проблемы и позволить принять нестандартные решения по вопросам, имеющим в вашей жизни важное значение.

    Подробнее...
  • "Пожалуйста, ответьте мне любовью "-письмо любви ребенка к родителю.

    «Не бейте меня, память о причиненной боли держится долго…»
    Когда вы балуете меня, Вы меня этим портите.

    Подробнее...
  • Ассоциативные тесты — что это такое?

    Ассоциация - это взаимосвязь предметов и явлений, имеющую место в сознании человека и оставшуюся в памяти. Многие люди используют подобные связи ежедневно, даже не догадываясь об этом.

    Подробнее...
  • 12 родительских директив (приказаний), ломающих судьбы детей

    Эта статья предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но также она будет очень полезна родителям маленьких детей.

    Подробнее...
  • Как выбрать свой стиль воспитания ребенка

    В настоящее время тема воспитания очень актуальна и одновременно сложна. Едва ли не с роддома перед родителем возникает вопрос выбора метода воспитания детей. Как дать малышу самое лучшее? Как воспитать его одновременно и сильным и чутким, добрым и храбрым?

    Подробнее...
  • Кризисные периоды жизни: что это такое и зачем они нужны?

    Возраст - это понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступеньки, который проходит человек его, подстерегает возрастной кризис. С ним связаны психические срывы, переоценка жизненных ценностей, открытие новых ресурсов и возможностей.

    Подробнее...
  • Как понять, что пора на прием к психологу?

    Существуют вопросы, с которыми человек может справиться самостоятельно. Но не всегда получается взять себя в руки. Назову 7 основных причин , которые могут отнять у вас вкус к жизни и обратиться за помощью к профессионалу

    Подробнее...
  • Помощь психолога при панических атаках

    Вы замечаете, что у Вас ни с того ни с сего потеют ладони, темнеет в глазах и бешено стучит сердце? Вы ощущаете сильную тревогу, нехватку воздуха, головокружение? Вас бросает то в жар, то в холод?

    Подробнее...
  • Пьянство мужа, сына - что делать?

    Какой же выход?

    Алкоголик не хочет, часто категорически и агрессивно, менять ситуацию, его все устраивает. Небезразличные родственники обязаны сделать первый шаг

    Подробнее...
  • Метафорические ассоциативные карты как инструмент в работе практического психолога

    Существуют ли карты для путешествия вглубь себя? И если существуют, то как они выглядят и где их взять? И какие пункты на них обозначены?

    Подробнее...
  • Арт-терапия в работе психолога

    «Один рисунок стоит тысячи слов».

    «Арт-терапия» говорит сам за себя, так как дословно с латыни переводится как «лечение искусством».

    Подробнее...
  • Психологический Портрет по А.Шхановской

    «Психологический портрет на основе архетипов карт Таро» представляет собой универсальный инструмент, в последнее время получивший широкое распространение в следующих областях:

    Подробнее...
  • Чем интересен психологический портрет по Таро?

    Достаточно только знать дату рождения и с помощью нескольких пошаговых действий с картами, происходит что-то невероятное:

    Подробнее...
logo: litemaster site: www.itmastak.ru

Разработчик: www.itmastak.ru