О коуч-консультантах и новая модель развития персонала. Персональный коучинг, персональный коучинг, личный коучинг.



0

В настоящее время тема  личного коучинга стала одной из самых востребованных в области менеджмента и консалтинга. По данным европейских специалистов, это одним из эффективных методов в менеджменте. Большинство коуч-консультантов или персональных персональных  коучей определяют его не только как метод непосредственного обучения, но и как философию, систему технологий и методов, направленных на постановку и максимально быстрое достижение целей.

Коуч-консультант  или персональный коучинг как новая форма консультационной поддержки появился в начале 1980-х годов. Сначала под этим термином понималась особая форма тренировки спортсменов, претендующих на выдающиеся результаты. Затем коучинг начали запрашивать успешные и начинающие бизнесмены, политики, общественные деятели и звезды шоу-бизнеса в качестве эффективной методики достижения серьезных личных целей. В 1980-х годах коучинг начал играть важную роль в бизнесе, но долгое время был привилегией лишь руководителей высшего уровня. Вскоре об эффективности коучинга стало известно во всем мире. Но серьезное отношение к роли коучинга в области организационного развития было подготовлено работами по ситуационному лидерству, где коучинг рассматривается как стиль руководства, направленный на развитие инициативы и самостоятельности подчиненных.
На Западе парадигма коучинга как особого стиля обучающего взаимодействия родилась не вдруг, а развилась на основе рефлексии передовых подходов в области наставничества, бизнес-консультирования, психологического консультирования и даже психотерапии.
Эта технология помогала людям развиваться, осваивать новые навыки и достигать больших успехов. Личные и корпоративные цели становились более осознанными и согласованными. Теперь этот недешевый, но очень эффективный способ достижения конкретных результатов в жизни и бизнесе завоевывает признание и в России.
Коучинг (персональный коучинг, персональный коучинг) – это индивидуальная тренировка человека для достижения значимых для него целей, повышения эффективности планирования, мобилизации внутреннего потенциала, развития необходимых способностей и навыков, освоения передовых стратегий получения результата.
Эта методика предназначена для расширения возможностей людей, осознавших потребность в изменениях и ставящих перед собой задачи профессионального и личностного роста. Она может быть направлена на реализацию планов в самых различных областях жизни: бизнесе, карьере, образовании, межличностных отношениях и семье.
Все используемые в коучинге методы направлены, главным образом, на то, чтобы сосредоточить внимание человека на целенаправленном действии и побудить его совершить это действие, получив от этого удовольствие.
Коуч-консультант существует и как вид менеджмента, и тогда это целенаправленный процесс развития потенциала сотрудников, способствующий максимизации их личной производительности и успешной деятельности всей компании в целом. Многие организации стали применять принципы коучинга, повышая эффективность каждого сотрудника на каждом организационном уровне. А в компаниях группы Fortune 1000 коуч – это штатная позиция.

Если кратко охарактеризовать сферы применения личного  коучинга, то можно сказать, что личностный коучинг(персональный коучинг) помогает:

определять цели и оптимальные шаги их достижения;
повышать самостоятельность и ответственность консультируемого;
получать удовлетворение от своей деятельности;
учиться находить новые пути эффективного сотрудничества;
быстро принимать нужные решения в трудных ситуациях;
согласовывать индивидуальные цели с целями организации;
делать свою жизнь более богатой;
открывать новые возможности;
больше зарабатывать и меньше тратить;
обогащать жизнь новыми продуктивными личными отношениями.

Бизнес-коучинг позволяет эффективно решать следующие задачи:

создание сплоченных рабочих команд;
вывод на рынок новых продуктов и услуг;
нематериальная мотивация персонала;
управление изменениями;
выход на новые рынки;
управление проектами (от отдела до организации);
увеличение эффективности продаж;
создание проектных команд;
формирование конкурентных преимуществ;
позиционирование товара или компании.
обучение персонала.

Для достижения поставленных целей в коучинге используются научно обоснованные методы, техники персонального роста и практический опыт. Это процесс самостоятельного развития, который дает клиентам ясное представление о том, кто они, что они делают, к чему стремятся и почему стремятся именно к этому.
Ни один другой метод обучения не принимает во внимание личную историю человека, позволяющую опереться на его лучшие качества.
Поданным исследования Manchester Inc., организации, инвестирующие в коучинг для своих топ-менеджеров, получили почти шестикратную прибыль. Во-первых, это объясняется тем, что коучинг сосредотачивает людей на выполнении дел, которые увеличивают прибыль организации. Во-вторых, он дает компании-клиенту «капитал» самомотивации и ответственности персонала, которые максимизируют продуктивность и эффективность организации, что опять же ведет к увеличению прибыли.
Персональный коучинг не дает «ценных советов», а предоставляет в распоряжение клиента реальные методы и навыки. Их использование позволит в конкретной ситуации самостоятельно находить нужные, работающие решения, оптимальные для человека и компании. Эта технология надежно адаптирует организацию и личность к высокой конкуренции на рынке. Именно уровень эффективности и продуктивности организации является огромным ресурсом, в использовании которого еще нет жесткой конкуренции.
Конкурентное преимущество компании лежит не в сфере владения информационными технологиями – они есть у всех. Не найти его и в сфере багажа знаний персонала – почти каждый «хороший» менеджер сегодня имеет степень МВА. На эффективность работы организации влияет не то, что умеет и знает персонал, а то, что он хочет делать и как это делает. Коучинг позволяет получить инициативных и деятельных сотрудников, которые по своему желанию выкладываются на все 100%.
Этот новый стиль управления людьми позволяет работникам почувствовать, что они не безразличны и о них действительно заботятся.
В подтверждение вышесказанному хочу привести результаты исследования по коучингу, проведенного Manchester Inc. в 1999 году.

Компании, заказывающие коуч- консультанта для своих руководителей, отметили следующие улучшения:

повышение производительности (53% по мнению руководителей);
повышение качества продукции услуг (48%);
укрепление организации (48%);
снижение жалоб потребителей (34%);
увеличение итоговой доходности (22%).

Руководители отметили улучшения в следующих сферах:

рабочие отношения с непосредственными подчиненными (77% по мнению руководителей);
рабочие отношения с непосредственными супервизорами (71%);
командная работа (67%);
удовлетворенность работой (61%);
снижение конфликтности (52%);
приверженность компании (44%);
работа с клиентами (37%).

Задать вопрос

Вы должны быть зарегистрирован для написания вопроса.

© 2017 Путь ЛЮБВИ – Коучинг