Интервью с Мириам



0

Загадочные сакральные танцы

Интервью с ведущей практики сакральных танцев – Мириам (Евгенией Деревянской)

С каждым днем появляется все больше «новых» направлений, помогающих раскрыть себя и познать свои возможности. О некоторых мы никогда ничего не слышали, о каких-то уже что-то знаем. Сегодня мы поговорим о практике сакральных танцев. Что это? Новое веяние в мире самопознания или хорошо забытые традиции? Эти вопросы мы зададим ведущей сакральных танцев Мириам.

репотражи, равитие личности, самопознанеи Мириам, многим людям непонятен смысл слова «сакральные».
«Сакральные танцы» – что это такое?

Корень этого слова латинский. Латинское saker(или sakri) означает «священный». Сакральное – это: то, что связывает нас с Высшим. Так что танцы – своеобразная молитва или медитация – какое слово кому ближе. Связь с Высшим через музыку, пение, движение. Медитация в движении.

Где ты впервые узнала о сакральных танцах? Где ты впервые попробовала это?

Это случилось в Германии в 2004 г. Я всегда интересовалась различными духовными практиками и направлениями, любила бывать в храмах. И в католическом, и в протестантском соборах я обратила внимание на объявления о танцах, что меня удивило. Я пришла на эти занятия, и это очень затронуло меня, коснулось чего-то очень глубокого внутри – круг людей, свеча в центре, красивая музыка. Я ощутила в этом дух, ощутила это как молитву, почувствовала сильное течение энергии, ощущение единения с незнакомыми совсем людьми. И я поняла, что это мое. Чуть позже я нашла в Германии учителей. На двухлетнем курсе я узнала много интересного – корни этих танцев, смысл различных жестов, а также форм, по которым строится движение. Поняла глубокий смысл этого действия, увидела то, что здесь заложен интегральный подход. Мы получаем информацию о мире через объяснение символики движений, музыка и само движение – это сильнейший катализатор эмоций и проводник энергий, и мы делаем это нашим телом! Все три уровня человеческого существа задействованы вместе – ум, душа и тело. Мы можем «попробовать на вкус» качество целостности, это всегда проявляется радостью и умиротворением.

Нужна ли какая-либо танцевальная подготовка для этого?

Нет, никакой подготовки абсолютно не нужно. Мысль «я не умею двигаться» – это просто человеческая иллюзия, единственное, что может помешать вам танцевать. Танцевать для человека так же естественно, как и любить музыку, читать, считать – это заложено в нашей природе. Просто многие об этом забыли. И это отражается в наших напряженных телах, в блоках энергии, «застрявшей» в теле. Танцевальные движения снимают это напряжение очень скоро, если уделить себе внимание и выделить время для регулярных занятий.

Многие говорят, что для человека естественно не только танцевать, но и петь. Насколько я знаю, на занятиях по сакральным танцам часто танцуют под собственное пение. Это правда?

Да. Звук – это часть практики, для меня это часто что-то мистическое даже. Звук – это то, что было прежде, до всех слов, и это то, что бывает, когда у человека уже больше нет слов для выражения чего-то, очень сильно его затронувшего. Если говорить о сакральной стороне звука, то это что-то громадное. Звук – это вибрация, это движение творения мира форм, в котором мы живем. Когда мы поем, проявляем себя через звук, мурашки идут по телу, ведь через нас проходит первичная энергия, из которой создан мир.

Занятия проходят только в группах? Какая минимальная группа?

танцы, самопознаниеПо большому счету это не так важно. Если человеку близко таким образом налаживать связь с Высшим, то он может делать и один. Я помню, как в маленькой деревушке я пошла вечером на звон колокола в церковь и была свидетелем того, как священник служил при полном отсутствии прихожан. Сначала я растерялась, а придя в себя ощутила сильнейший поток энергии – он служил Богу! Люди приходят, чтобы разделить, чтобы прикоснуться, но если никто не пришел, его занятие от этого не меняется – он служит Богу. Но, знаете, есть такая идея, что все человечество вместе – это один единый Человек. И чем нас больше, тем мощнее этот человек, тем явственнее его связь с Источником. Когда мы танцуем в группе, то можем пережить это, пережить единство, это прекрасное чувство, которого сейчас многим не хватает. И тогда очищающий нас поток энергии намного сильнее от того, что нас много, мы такие разные и индивидуальные и вместе с тем едины, один организм.

Я видела очень красивые фотографии с занятий, и там люди стоят в круге, а в середине круга горит свеча и лежат цветы. Что они символизируют?

Это своеобразный алтарь, то, куда мы направляем главный фокус своего внимания. Огонь свечи символизирует Свет, свечи всегда горят в храмах. Обычно мы танцуем в форме круга и ставим этот алтарь в центре. Таким образом мы создаем как бы колесо, и каждый человек связан с центром, как спица с центром колеса. Есть такая красивая аналогия, что чем ближе люди к центру, тем теснее они друг к другу. Чем мы ближе друг к другу, тем мы ближе к центру, к Свету… Мне нравится этот образ.

А кроме круга, как еще могут располагаться танцующие?

Очень по разному – по квадрату, по кресту, спирали. Мы все знаем эти фигуры, но часто не догадываемся, какой глубокий сакральный смысл они имеют. Круг – это наиболее общепринятая иллюстрация картины творения миров, часто это символика миров духовных, не имеющих плотных физических форм. Миры, которые распространяются из точки – центра, через излияние божественной энергии во все стороны. А квадрат – это символ нашего, физического мира. Четыре стороны света, 4 стихии, 4 времени года – всего по четыре.

Ты сказала, что знаешь около 60 различных танцев. Расскажи, пожалуйста, немножко подробнее…

Некоторые танцы постановки моей учительницы из Германии Марии-Габриэлы Возиен. Например, Иоганн Себастьян Бах не писал танцевальной музыки, ну разве что менуэт, но его музыка вся сакральная. Габриэла Возиен создала хореографию очень глубокого содержания под эту и другую музыку, классическую и народную. Другие танцы – это фольклор, собранный в совершенно разных странах ее отцом, одним из тех людей, которые начали восстанавливать эту традицию, а потом и ею самой с группой единомышленников. То, что мы называем «народными танцами», так же как и песни, и мифы, и сказания, зачастую несет в себе очень глубокий духовный смысл, который можно научиться узнавать. Есть, например, и индийские танцы. Но это не то, что вы могли видеть в индийских фильмах. На самом деле сакральный индийский танец – это очень глубокий ритуал. Он всегда посвящен какому-либо богу или богине, причем надо понимать, что это не языческий культ поклонения какой-то статуэтке. Каждое божество индийской традиции несет в себе энергетику какого-то одного или нескольких аспектов Творца и Творения…

Расскажи о вашем учителе, о Габриэле Возиен.

Габриэла – одна из пионеров этого движения в наше время. Ее отец – профессиональный балетмейстер, и в какой-то момент он разочаровался в классическом балете, найдя его слишком формальным. Тогда он начал искать фольклорные танцевальные традиции, в которых есть духовная глубина. И Габриэла подхватила и развила его идеи. Она удивительная женщина, доктор философских наук. Тема ее диссертации, что интересно, – «Путешествие Героя в русском фольклоре». Я испытывала часто странные чувства, разучивая на ее семинарах русские хороводные танцы и узнавая их многогранные значения.

Насколько я понимаю, каждое занятие посвящено какой-то теме… Какие, к примеру, бывают темы?

Тем может быть бесконечное количество. Например, через танцы можно передавать структуру, смысл и направленность церковной службы. Можно танцевать индийские сакральные танцы и рассматривать, что именно несет то или иное божество, как это передается в движении. Можно просто танцевать по кругу, по квадрату, оживлять различные формы, понимая и проживая эти энергии. Можно танцевать танцы стихий – вода, земля, огонь, воздух. Можно танцевать времена года.
Мне очень хочется добавить, что танцы – это зачастую очень веселое и увлекательное занятие. Они часто помещают человека в состояние чистой радости, избавляют от всех накопленных годами напряжений и наполняют прекрасными энергиями.

Спасибо, Мириам!
Специально для портала «В Контексте» с Мириам беседовала Ольга Параскевич

Расписание занятий сакральными танцами

© 2017 Путь ЛЮБВИ – Коучинг