Карты Таро в психотерапии

- Какое практическое значение имеют карты Таро в работе психолога?
- Что же эти специалисты в них видят?
- Зачем они вообще им нужны, если у них в голове и так хранятся огромные справочники по психологии?
Давайте разбираться.
Начнём с элементарного — как?
Методика работы с Таро у психологов, конечно же, отличается от привычной нам практики. Они не делают раскладов, не заставляют клиента вытаскивать из закрытой колоды случайные карты — они работают проще. Перед пациентом просто выкладывается вся колода картинками вверх и специалист просит человека выбрать из Арканов те карты, которые лучше всего характеризуют состояние его души, описывают проблемную ситуацию, с которой он пришёл.
Зная, что каждый Аркан представляет собой определённый архетип, психолог делает свои предположения о проблеме пациента. Впрочем, иногда достаточно даже не копаться в архетипах, а просто посмотреть на сюжет карты, чтобы понять суть ситуации. А ведь огромное значение имеет не только сам сюжет, но и цвет, общее настроение, поведение персонажей. Одним словом, при желании, информации можно выудить море. Таким образом, карты Таро для психологов — очень удобный дополнительный инструмент.
Исходя из того, что картинки Таро отражают архетипические образы, можно сделать вывод, что использование этой системы может являться своеобразным проективным тестом в психологической работе. С помощью Таро можно выявить те внутренние переживания, которые наиболее актуальны для человека и определяют его поведение. Символы Таро являются ключом к высвобождению информации, связанной с архетипами. Таким образом, мы видим, что Таро может существенно помочь в процессе психологического консультирования. В этой системе психолог может помочь клиенту, разговаривая с его бессознательным с помощью своего бессознательного. Замечательный способ найти нужное решение!
Но стоит помнить, что выбор решения – какие действия предпринять дальше – остаётся только за самим человеком.