Драматические родительские установки и их влияние на ребенка

Что слышит ребёнок:

"Из-за меня родители страдают. Я виноват в несчастье родителей. Зря я родился. Я виноват в своём рождении. Я родился не вовремя. Лучше бы я не рождался. Если я умру, мои родители будут счастливы. Я не должен жить. Я не должен жить своей жизнью".

Чем всё может закончиться:

Получая послание «Не живи», ребёнок начнёт вырабатывать программу самоуничтожения: Болезнь (а лучше много разных болезней, или одна очень сильная). Жизнь с постоянным чувством вины за своё рождение. Жизненное поведение, при котором человек ведёт себя так, как будто он другой человек (не живёт своей жизнью) .Алкоголизм / наркомания (способ медленного самоубийства). Экстремальные виды спорта. Самоубийство.


родительский негат

Не будь самим собой

Не вербально это приказание может передаваться ребенку, родители которого хотели мальчика, а родилась девочка. Таких детей часто называют именами, подходящими как для женского, так и для мужского пола. Девочек в таких семьях стараются воспитывать в очень строгой манере, а мальчиков предпочитают чересчур баловать.

Что касается имен в общем, как бы ни хотелось, не следует называть своего ребенка в честь умерших или живых родственников, знаменитых артистов, киногероев или политиков, и, тем более сообщать им об этом, пусть ваш ребенок растет личностью, а не чужой проекцией.

Предписание «Не будь самим собой» может начать действовать при частом сравнении своего ребенка с другим, более успешным: «Маленький Сережа уже читает. Какой умница! А ведь он на целый год младше тебя!». В данном случае в голове матери постоянно живет образ «идеального ребенка», на которого должен быть похож ее собственный, и она всегда будет недовольна, если ее ребенок не будет соответствовать ее «идеальным ожиданиям». Родитель что-то говорит, но ребёнок слышит в этих словах послание, что он не должен быть тем, кто он есть. Он должен быть кем-то другим.

Фразы, которые запускают:

Мы хотели девочку, а родился ты (и наоборот). Мы хотели здорового ребёнка, но ты родился с … Мы хотели, чтобы у тебя глаза были светлые (темные), но ты родился с …

Мы очень переживали смерть первого ребёнка и решили родить еще. Ты очень похож на своего дедушку / прадедушку / тетю / брата и т.д. В нашей семье ты займёшь место <имя мёртвого родственника> "

Что слышит ребёнок:

"Я не должен быть собой. Я должен быть другим. Я не могу выглядеть так, как сейчас выгляжу. Чтобы родители меня любили, мне надо измениться. Я должен поступать и думать так, как от меня ждут другие. Только тогда меня будут любить.

Чем всё может закончиться:

Человек будет считать себя некрасивым. Будет постоянно «совершенствовать» свою внешность. Пластические операции. Но всё равно он будет стремиться стать другим. Человек будет всё время ощущать себя не тем, кто он есть. Будет стремиться стать другим. Но изменившись и «став другим», он не сможет почувствовать себя счастливым, ведь он «должен быть другим»…Будут трудности в принятии самостоятельных решений. Мнение окружающих может оказаться решающим. Будет плохо понимать свои чувства и эмоции. Будет жить c оглядкой на других


родительский негат

Не будь ребенком (Будь взрослым)

В каждом родителе живет «внутренний ребенок», который негласно соревнуется с его собственным реальным ребенком. Иногда случается так, что «внутренний ребенок» родителя не в силах выносить рядом с собой «конкурента», как бы говоря: «Здесь место только для одного ребенка – и этот ребенок я. Но я буду терпеть тебя, если ты будешь вести себя, как взрослый». Предписание «Не будь ребенком» выражается в таких фразах: «Ты уже взрослый чтобы…», «Большие мальчики не плачут».

Особенно часто это предписание используется родителями, в семье которых рождается второй или последующий ребенок. Старшая сестра или брат получает множество дополнительных обязанностей («Ты уже большой, нужно помогать маме», «Остаешься сегодня за старшую», «Почему у Вадика на лбу шишка? Ты же старший, должен был за ним следить!»), одновременно лишаясь большей части внимания обоих родителей. В последствии старший ребенок в семье всю жизнь ощущает свою персональную ответственность за своих младших братьев или сестер.

Единственные дети в семье тоже подвержены влиянию этого родительского приказания. Наблюдая спор или конфликтную ситуацию между родителями, единственный ребенок решает, что именно он причина разлада, и чтобы его разрешить нужно побыстрее стать взрослым.

Если в детстве вам отводилась роль «маленького взрослого», то, скорее всего, в настоящий момент вы часто испытываете дискомфорт, находясь на вечеринках или в других подобных ситуациях, так как вам бывает трудно по-настоящему расслабиться.

Фразы, которые запускают:

"Ты уже взрослый, ты не можешь так поступать (говорит мама, скажем, 3 летнему сыну). Ты уже взрослый, ты должен поступать так-то и так-то. Прекрати вести себя как ребёнок! Когда ты вырастешь, тогда и поговорим! Когда начнешь бриться, тогда и задашь этот вопрос .Помолчи, мал еще!".

Что слышит ребёнок:

" Ребёнком быть неправильно. Правильно быть взрослым. Дети глупые. Умные только взрослые. Если я хочу быть умным, надо быть взрослым. Слушают только взрослых. Если я хочу, чтобы меня слушали, надо быть взрослым. Играть – плохо. Нельзя пачкаться. Нужно быть взрослым и заниматься только взрослыми делами".

Чем всё может закончиться:

Во взрослой жизни такому человеку будет трудно проявлять эмоции. Их придётся по большей части скрывать, что может привести к психосоматическим заболеваниям. Такому человеку будет трудно заниматься делами, связанными с творчеством . Он не понимает, чего он хочет; что ему нравится. Может ощущать бессмысленность происходящего. Такому человеку скучно. Он не может понять, зачем он живёт, работает.


родительский негат

Не расти (оставайся маленьким, не будь взрослым)

Это предписание имеет еще один смысл – «Не покидай меня». Дети, которые живут по этому приказанию, повзрослев, не имеют личной жизни. Зачастую, они навсегда остаются маменькиными дочками или сынками, призванными ухаживать за своими престарелыми родителями."Несут свой крест".

Иногда родители видят свой смысл в жизни в исполнении роли хорошего отца или матери и не хотят, чтобы их дети взрослели, так как, повзрослев, они потеряют свою значимость.

Другим вариантом приказания «Не расти» является приказание «Не будь привлекательной». Девочка-подросток, не получая отцовской похвалы и заботы, может воспринять это как приказ "Не становиться взрослой привлекательной женщиной".

Фразы, которые запускают :

"Маленькие дети такие хорошие! Я так люблю маленьких детей. Маленькие дети все хорошие, вот потом … Мы с папой хотели развестись, но решили подождать, пока ты подрастёшь ".

Что слышит ребёнок:

"Чтобы меня любили, я должен быть маленьким. Как только я вырасту, меня перестанут любить. Если я вырасту, мои родители разведутся ".

Чем всё может закончиться:

Такой человек будет инфантильным (незрелая личность). Интересы и деятельность не будут соответствовать возрасту .Будут трудности на каждом шаге взрослой жизни (провалы на экзаменах, плохая успеваемость, трудности на работе) .Проблемы в заведении своей семьи.


родительский негат

Не думай (не принимай решений)

«Яйца курицу не учат», «Мал еще свое мнение иметь», «Молчи! У тебя еще молоко на губах не обсохло». Если вы часто слышали такие установки в детстве, то, скорее всего, вы жертва родительского приказания «Не думай»: вам трудно принимать самостоятельные решения, вы часто чувствуйте себя не в своей тарелке и теряетесь в самых различных жизненных ситуациях.

Фразы, которые запускают:

"Даже и не думай об этом… Думай не об этом, думай о том .Ты не должен думать об этом. Не думай, просто сделай, как я говорю .Ты откуда такой умный взялся? Нашёлся тут умник… Твоё мнение никого не интересует. Тебя не спрашивают! Думаешь, что все знаешь? Думаешь, самый умный? Он всегда делает, как я говорю, никогда не спорит, не перечит. Молодец! Мне нравится, что он всегда со мной согласен".

Что слышит ребёнок:

" Я не должен думать. Об этом думать нельзя. Можно думать только об этом и об этом. Другие все знают лучше. Я глупый. Пусть другие думают, а я буду только выполнять".

Чем всё может закончиться:

Такой человек будет испытывать трудности в принятии собственных решений. Такому человеку будет трудно осваивать новые области. Такие люди подвержены манипулированию. Такие люди нуждаются в ком-то, кто будет принимать за них решения. Они будут склонны к зависимости от других людей .


родительский негат

Ничего не делай

Это предписание передается родителем, не верящим в своего ребенка. Такому родителю кажется, что его ребенок ни на что не способен: «Оставь. Лучше я сама», «Ну вот, опять за тобой все придется переделывать», «Ничего тебе доверить нельзя. Вечно все испортишь», «Руки-крюки», «Руки у тебя не из того места растут».

Фразы, которые запускают:

"У тебя не получится! Ты не умеешь! Отойди! У тебя руки не из того места растут. Это слишком сложно для тебя, отойди . Ну, кто так делает? Так не делают! Не трогай, сломаешь. Вот он умеет это делать, а ты нет. Посмотри, как он хорошо это сделал. Опять сломал? С твоими-то руками… Я удивлен, что ты вообще за это взялся! Не трогай, а то сломаешь. У тебя ничего не получится. Яблоко от яблони недалеко падает (В случае, если ребенок задумал сделать что-то, что его родитель делать не умеют). Мы “голубых кровей ”, поэтому делать этого не умеем. Не можешь – не берись! "

Что слышит ребёнок:

" Я не умею это делать. Я ничего не умею. Я – это тот, кто ничего не умеет. У меня руки растут “не из того места”. Остальные все могут, а я нет.У остальных все получается, а я ничего не могу".

Чем всё может закончиться:

Такой человек будет испытывать трудности в выполнении дел. Негативная установка «ты ничего не умеешь» будет мешать этому человеку хорошо выполнить свою работу.

Поэтому выполненная работа будет иметь невысокое качество Такой человек будет стараться избегать выполнения работы. Будет стараться сделать так, чтобы эта работа досталась другому. Такой человек может начать сильно придираться к качеству выполнения работы другими людьми. Часто совершать необдуманные поступки.


родительский негат

Не будь успешным

Это приказание передает родитель, «внутренний ребенок» которого ревностно относится к успехам и достижениям своей дочери или сына. Такому родителю трудно признать, что его дети могут добиться большего успеха в жизни, чем он сам. Хотя внешне он может этого не показывать и даже испытывать чувство гордости, некоторые «оговорки по Фрейду» все же могут учиться на повара или работать на завод. Хе-хе-хе», «Зачем тебе учиться? Родишь, все равно будешь дома сидеть», «Какая еще секция? Ты даже от пола отжиматься не умеешь», «Да кто ж так лошадь рисует, Пикассо. Хе-хе-хе».

Фразы, которые запускают:

"Ты все делаешь неправильно. У меня в твоем возрасте всего этого не было. Ты все делаешь неправильно, посмотри на других детей.Тебя ничего хорошего в жизни не ждет".

Что слышит ребёнок:

"Не выигрывай, не смей быть лучше меня, а то я не буду тебя любит.Мои промахи гораздо важнее, чем успехи, ведь на них обращают родители внимание. Если я буду успешным, родители про меня забудут".

Чем всё может закончиться:

Такой человек как правило очень трудолюбивы, старательны, ни их в по жизни как бы преследует злой рок: в самый последний момент дело, в которое было вложено много сил, "лопается" по не зависящим от них причинам.


родительский негат

Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся)

Люди, которые несут в себе такое послание, панически боятся брать на себя какую-либо ведущую роль. Они «проглатывают язык», когда их просят выступить на собрании. На работе они могут прекрасно зарекомендовать себя на подчиненной должности, но никогда не добиваются при этом продвижения по службе или уклоняются от него. Другой вариант этого запрета – «Не проси, того, что ты хочешь». Это еще одно сценарное послание, обусловленное родительским импульсом неприятия ребенка.

Фразы, которые запускают:

" Не проси того, что ты хочешь. Не высовывайся. Инициатива наказуема. Для тебя самое то – дешево и сердито .Сиди и молчи в тряпочку. Ты что, лучше всех (тебе больше всех надо)".

Что слышит ребёнок:

" Я буду терпеть твое присутствие, малыш, до тех пор, пока ты понимаешь, что ты и твои желания здесь ровно ничего не значат. Здесь все главнее меня, я ничего не стою".

Чем всё может закончиться:

Человек не берет ответственность и за себя, и за других. Закрывает путь к раскрытию способностей. Жизненный лозунг "ничего не знаю, моя хата с краю".


родительский негат

Не принадлежи

Смысл этого предписания можно расшифровать таким образом: «Не принадлежи никому, кроме меня, ведь ты — исключительный». Причина такого поведения родителей заключается в том, что они сами боятся общаться с другими людьми. Человек чувствует себя чужим среди людей, и поэтому другие часто несправедливо считают его нелюдимым и замкнутым. Чувство «отдельно от всех» всегда будет тянуть этого человека в родительскую семью, так как среди прочих людей ему «холодно и одиноко».

Фразы, которые запускают:

" Ты - моя единственная опора. Что бы я без тебя делал (а)? Ты у меня особенный(ая), не такой (ая) , как все. Я единственная кто о тебе заботиться".

Что слышит ребёнок:

"Никто меня никогда не будет любить, потому что я никому не буду принадлежать (ни группе, ни стране, ни человеку).Ты никому не нужен кроме меня".

Чем всё может закончиться:

Чувствует себя чужаком среди людей, и как результат- одиночество, изоляция. Их всегда будет тянуть в теплую атмосферу родительской семьи, равной которой они не найдут.


родительский негат

Не будь близким

Приказание такого рода может включать запрет на физическую или эмоциональную близость. Подобная форма послания передается из поколения в поколение в семьях, где ребенка обделяют лаской или часто оскорбляют, обманывают или используют его в своих целях. С самого раннего детства ребенок усваивает урок – «Не доверяй. Держись от людей подальше».В при чине директивы - собственный горький опыт родителя.

Фразы, которые запускают:

"Не откровенничай с чужими людьми. Мужчинам (женщинам) доверять нельзя. Ты думаешь, ты ей (ему) нужен (а) со своими чувствами? Никому доверять нельзя, даже себе. Мужчины (женщины) непостоянны, с ними надо быть осторожнее."

Что слышит ребёнок:

"Никому, кроме родителей доверять нельзя. Любая близость опасна, если это не близость со мной".

Чем всё может закончиться:

Нередко имеют трудности в сексуальных отношениях. Серьезные проблемы в эмоциональных контактах. Во взаимоотношениях с противоположным полом они постоянно оказываются в роли жертвы, которую все обманывают и бросают.


родительский негат

Не будь здоровым (не чувствуй себя хорошо)

Этому предписанию часто следует ребенок, который привык получать родительское внимание только во время своей болезни. Болезнь становится удобным способом получить Если ребенок сохранит это приказание до зрелых лет, то, возможно, в сложных жизненных обстоятельствах он будет применять именно эту сценарную стратегию. Иногда послание «Не будь здоровым» передается родителями, которые любят часто рассказывать всем своим знакомым и родственникам о том, какой у них хилый и болезненный ребенок.

Фразы, которые запускают:

"Не смотря на то, что у моего ребенка мало времени, она все успевает. Не смотря на то, что она (он) много пропустил (а) занятий, она получает хорошие отметки. Хоть у меня и слабенький, но сам сделал....Мне нравится когда ты болеешь, я могу побыть с тобой дома".

Что слышит ребёнок:

" Для того чтобы меня любили, нужно страдать / болеть. Лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым ".

Чем всё может закончиться:

Такой человек может начать много болеть (одна болезнь, сменяется другой), часто сталкиваться с финансовыми трудностями (так как решения о карьере он принимает сквозь призму «Лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым») . Будучи успешным на работе, будет испытывать неудачи в любви (и наоборот) .Такой человек может стать несчастным во всем.


родительский негат

Не чувствуй

Предписание передается родителями, не умеющими выражать свои эмоции и чувства или постоянно их сдерживают. Это приказание может выражаться фразами: «Не сердись», «Перестань бояться», «Не смей плакать», «Рот до ушей, хоть завязочки пришей», «Улыбнулась моя лошадь», «Смех без причины - признак дурачины». Одним из вариантов приказания «Не чувствуй» является послание «Не чувствуй сам, чувствуй как я». При этом мать может говорить своему ребенку: «Мне холодно, накинь кофту».

Фразы, которые запускают:

"Тебе не горячо! Нормальная вода. Тебе не жарко, ведь на улице холодно. Тебе не больно. Что значит, не хочешь есть? Ешь! Что значит, тебе каша не нравится? Она вкусная! Ужас! Ты не должен быть таким сердитым. Как тете не стыдно бояться ..... Ты еще не устал! Не сахарный (ая) - не растаешь. Чай вкусный только с двумя ложками сахара! Мальчики не плачут".

Что слышит ребёнок:

" Я не должен чувствовать это. Я не могу чувствовать это. Я не должен чувствовать и испытывать эмоции .Эмоции нельзя проявлять".

Чем всё может закончиться:

Такому человеку будет трудно разобраться в своих эмоциях, чувствах и потребностях, трудно устанавливать эмоциональные отношения с другими людьми. Трудно проявляться сострадание, эмпатию, а значит трудно понять других людей . Под запретом оказываются эмоции гнева и страха, но от этого они не исчезают, а скапливаются и при выходе распространяются на огромное количество "незапрещенных" объектов.

Еще один вариант этого предписания – «Не верь самому себе» - своим чувствам, своей интуиции. Люди, следующие такому приказанию, часто подвержены разного рода зависимостям (алкогольная, наркотическая, игровая, пищевая и т.д.) поскольку потребность в чувствах у них есть, а их выражение всегда остается под запретом. Если вы дочитали эту статью до конца и нашли для себя что-то полезное, значит, в вашей жизни еще не поздно что-то исправить и начать жить по-новому успешному сценарию.



Вместе мы создадим новую стратегию- Стратегию Победителя.

Душевная боль, навязчивые состояния, детские травмы, стресс - причин может быть много. Помощь одна. Эта помощь рядом.


Профессиональная психологическая помощь в любых трудных жизненных ситуациях. Большой опыт работы. Строго конфиденциально.
Выберете удобное для Вас время и
запишитесь на консультацию по телефону: 8 903 320 17 40

Контакты

г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 19/9,
Бизнес-Центр “Венец”, офис 201