Гиперопека - убийца личности с лицом ангела.

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

П. Буаст

Все хорошие родители задумываются о будущем своих детей и стремятся в будущем ими гордиться. Но откуда же тогда берутся маменькины сынки, отморозки, закомплексованные, инфантильные, склонные к депрессиям, невростеники и психопаты?

Вы скажете, что их воспитывали НЕнормальные родители? А я с Вами не соглашусь, так как согласно статистике большинство вышеперечисленных людей воспитывались в обычных семьях, про которые принято говорить - благополучные! Это так, факт!

Итак, тема этой статьи - гиперопека. Что же это?

Гиперопека - избыточная забота о ребенке, сопровождающая чрезмерной тревогой. Гиперопека - это «заболевание», которое приходит незаметно и его трудно диагностировать.

«Гиперопека есть форма морального насилия над ребёнком».

Существуют два вида гиперопеки.

Согласно первому виду, мать или оба родителя слишком мягки к ребёнку, сверхзаботливы. В такой семье ребёнок – любимец семьи, «главный» в семье». Воспитание направлено на то, чтобы уберечь дитя от всего, что может причинить ему неудовольствие, усталость и т. д. Родители делают за ребёнка то, что ему под силу самому, тем самым формируя его пассивное отношение ко всему происходящему. Ребёнку из такой семьи не принято отказывать. Его стараются оградить от препятствий и при первой же возможности поощрить просто так. У таких детей формируется дряблый характер, они не имеют активной жизненной позиции и не понимают, зачем нужно напрягаться, чтобы что-то получить в жизни или же для того, чтобы достойно перенести жизненные невзгоды.

Согласно второму виду гиперопеки, один из родителей или оба – диктаторы. Такие родители диктуют правила, которым должно быть всё в доме подчинено. Всё должно быть в идеальном порядке: питание, режим дня, одежда ребёнка, его сон и т.д. Родители требуют полного повиновения и. конечно, абсолютного восторга от всего, что они требуют. Контроль такого вида проводится с полной уверенностью родителей в том, что всё это делается исключительно во благо ребёнка. Как и при первом виде гиперопеки, ребёнок растёт в доминирующей семье, где его мнение не важно, а значит, и в этом случае подавляется активность ребёнка и право на собственное мнение.

В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Развивается так называемая выученная беспомощность — условно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.

Причины гиперопеки:

  1. Постоянный страх родителей за ребёнка. Матери и отцу кажется, что с их ребёнком может что-то произойти, и поэтому они стараются уберечь его от возможных опасностей, многие из которых – плод их воображения.
  2. Комплексы и неудачи родителей, а именно:
    • Комплекс неполноценности или заниженная самооценка.
    • Коммуникативные сложности родителей с окружающим миром, их частые конфликты с окружающими провоцируют их на то, чтобы целиком и полностью сосредоточиться на ребёнке.
    • Страх одиночества. Многие родители думают — самое верное, и если ребёнок не будет делать так, как они хотят, то он вообще не разберётся в жизни. Такие родители попросту бояться быть бесполезными.
    • Страх старости. Некоторые матери продолжают опекать уже выросших детей. Впоследствии у таких матерей возникают конфликты с избранниками детей (жёнами, мужьями), а внуков эти бабушки тоже не признают.
    • Нереализованная потребность родителей в заботе и любви. Если отца или мать недолюбили в детстве, то они могут стараться не допустить такого по отношению к своему ребёнку. В результате любовь бывает чрезмерной.
    • Постоянная тревога и мнительность. Родителям кажется, что их ребёнок находится в смертельной опасности с ним может случиться что-то плохое. Обычный ушиб вызывает их панику.
    • Есть мнение, что если один из родителей проявляет болезненную гиперопеку по отношению к ребёнку, то у него присутствует какое-либо расстройство психики, например стресс или затянувшаяся депрессия».
  3. Либеральный (разрешительный) стиль
  4. Пренебрежительный стиль
  5. Как выбрать свой стиль воспитания детей?
  6. Пройти тест "Ваш стиль воспитания"

Последствия гиперопеки

  • формирования неспособности ребёнка самостоятельно принимать решения
  • инфантилизм (сохранение в психике и поведении взрослого человека особенностей, присущих детскому возрасту)
  • неуверенность в себе
  • неудачливость
  • низкая самооценка
  • уход из семьи

Как исправить ситуацию:

  • Прежде всего, начните контролировать не самого ребёнка, а своё отношение к нему.
  • Перестаньте употреблять выражения по типу «Маме лучше знать».
  • Начните предлагать ребёнку делать выбор самому. Пусть сам выбирает еду, одежду, игрушки, досуг, увлечения, друзей и т. д.
  • Уважайте выбор ребёнка и его желания.
  • Предоставьте ребёнку свободу. Пусть он сам выбирает, с кем дружит, пусть сам делает уроки. Если столкнётся с трудностями – он скажет об этом и попросит о помощи.
  • Не указывайте, не приказывайте, а просто давайте дельные советы, помогайте.

Совет:

Контролировать детей конечно нужно. Но контроль этот должен иметь мягкую и ненавязчивую форму. Лучше советовать и объяснять, а не безоговорочно приказывать и требовать.

Самым оптимальным решением при выборе концепции воспитания будет желание придерживаться «золотой середины»: уважать личность ребёнка и давать ему свободу выбора, но при этом не быть равнодушным к его проблемам и успехам. рекомендуют родителям:

  • Поощрять выражение мнения ребёнка, его чувств.
  • Поощрять формирование у ребёнка чувства гордости за себя, за проявление своей самостоятельности и желание быть собой.
  • Стремиться к уменьшению чувства вины по поводу любой попытки самоидентификации и независимости.
  • Ослаблять боязнь ребёнка огорчить или обидеть кого-то или же добиться успеха за счёт кого-то другого, а также уменьшать чувства долга по отношению к другим.
  • Помогать устранению болезненных чувств, которые являются результатом неоправдания надежд семьи и навязанными ею ролями.
  • Развивать у ребёнка умение выявлять свои личные предпочтения, а также сохранять своё собственное мнение.

И если у Вас возникли трудности с воспитанием ваших детей, и Вы не знаете, как поступить, всегда можно обратиться за психологической помощью и записаться на прием по телефону: 8903-320-17-40 или 73-20-60

Контакты

г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 19/9,
Бизнес-Центр “Венец”, офис 201